top of page

Die Nelkenwurz - ein Schatz in der Winterzeit

  • Erika Dittmeier-Ditzel
  • vor 6 Tagen
  • 3 Min. Lesezeit

Aktualisiert: vor 5 Tagen

Die Nelkenwurz (Geum urbanum) gehört zu meinen Lieblingspflanzen. Besonders in der kalten Jahreszeit, aber eigentlich das ganze Jahr über, verwende ich sehr gerne die feinaromatischen Wurzeln der Nelkenwurz.

Die Pflanze hat einen Wurzelstock (Rhizom), der etwa 3 - 4 cm lang und 1 - 2 cm breit werden kann. Aus dem Rhizom wachsen viele dünne, aromatisch duftende Wurzeln. Sie haben im Geruch und Geschmack ein herb-süßliches Gewürznelkenaroma - so, wie es der Pflanzenname schon verrät.


Ein Tee mit Nelkenwurz ist daher genau das Richtige, wenn es kälter wird und mit den köstlichen Aromen von Orange, Apfel, Zimt, Kardamom und Vanille lässt sich ein herrlich wärmender Wohlfühl- und Gesundheits-Tee herstellen.


Nelkenwurz-Wohlfühltee mit den köstlichen Aromen von Orange, Apfel, Zimt, Kardamom und Vanille
Die Wurzeln der Nelkenwurz ergeben mit Orange, Apfel und winterlichen Gewürzen einen feinen Wohlfühltee.

Nelkenwurz-Wohlfühltee

Zutaten:

1 Scheibe einer Orange, in kleine Stücke geschnitten

1 TL kleingeschnittene Wurzel von der Nelkenwurz

1 EL getrocknete Apfelstücke 

etwas Ingwer, in kleine Stifte geschnitten

etwas gemahlene Vanilleschote

evtl. etwas Kardamom, gemahlen

etwa 350 ml kochendes Wasser

evtl. Honig zum Süßen

 

Zubereitung:

Orange, Nelkenwurz, Apfel und die Gewürze in eine Tasse geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. 5 Minuten oder länger ziehen lassen.

Den Tee abfiltern und evtuell mit Honig nach Belieben süßen.


Die heilkräftigen Inhaltsstoffe der Nelkenwurz

Für das nelkenartige Aroma der Wurzeln sind die enthaltenen ätherischen Öle verantwortlich. Das Eugenol ist auch Bestandteil des Gewürznelkenöls.


Die Blätter und Wurzeln der Nelkenwurz enthalten darüber hinaus auch Gerbstoffe (bis 30%) sowie Glykoside und Bit­terstoffe.


Warum die Nelkenwurz auch "Heil aller Welt genannt wird"

Diese Kombination der Inhaltsstoffe macht die Nelkenwurz zu einer starken Heilpflanze, die antibakteriell und entzündungshemmend wirkt.


Außerdem hat sie adstringierende, blutstillende, örtlich betäubende, schweißtreibende, tonisierende, entspannende und beruhigende Wirkungen.


Die Nelkenwurz wirkt sich positiv auf die Schleimhäute (und auf die Haut) aus. 


Sie findet Verwendung bei

  • Hals- und Rachenentzündungen,

  • schlechtem Atem,

  • Verdauungsschwäche,

  • Übelkeit und Erbrechen,

  • Menstruationsbeschwerden,

  • Hämorrhoiden,

  • Hautentzündungen

  • unreiner Haut und schlecht heilenden Wunden (äußerlich),

  • Schwächezuständen nach Krankheiten (zur Rekonvaleszenz als stärkendes Tonikum) und

  • allgemein zur Stärkung.


Für Heilzwecke wird ein Tee wie folgt zubereitet:

1 Teelöffel Nelkenwurz in 250 ml kaltem Wasser ansetzen und aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen, dann abfiltern.

Täglich 2 Tassen trinken oder für Umschläge und Spülungen verwenden.


Wie man die Nelkenwurz erkennt

Die Nelkenwurz wächst sehr häufig am Waldrand, an Mauern, in Hecken oder Gebüschen.


Sie ist eine Staude mit einjährigen, bogig-aufrechten, bis zu 60 cm hohen Trieben an denen sich die Blüten, kletten-ähnlichen Fruchtstände und Samen entwickeln.


Charakteristisch ist die immergrüne, ausdauernde Blatt-Rosette am Boden.

Das Blattwerk ist behaart. Das einzelne Blatt ist einfach unpaarig gefiedert, die Endfieder ist von der Größe her sehr dominant ausgebildet.

Die Stängelblätter sind 3-zählig, sitzen am Stängel auf, der Blattrand ist grob gezähnt, die Blattform spitz-zulaufend.


Die BIüte hat 5 gelbe Blütenblätter.


Die Samenstände sind klettenartig und verfangen sich leicht an Hosen oder im Fell eines Tieres.




Die Nelkenwurz gehört zu den essbaren Wildpflanzen im Winter. 

Verwendbar sind die wintergrünen BIätter und die Wurzeln:

1. Die Blätter sind von relativ grober Struktur. Für den Salat verwende ich sie daher nur ganz fein geschnitten. Besonders gut eigenen sie sich für grüne Wasser und winterliche Smoothies!

2. Die Wurzeln verwende ich frisch oder in getrockneter Form (gemahlen) für Chutneys oder als Gewürz in Brotaufstrichen (z.B. mit Apfel) und für köstliche Desserts oder Weihnachtsplätzchen, außerdem für Getränke (Tee oder Punsch)


Die Nelkenwurz für Gesundheits- und Wildpflanzen-Elixiere

Workshop mit Kräuterwanderung "Gesundheits- und Wildpflanzen-Elixiere".

Wir bereiten insgesamt 5 Elixiere zu, unter anderem ein Elixier nach Hildegard von Bingen und das vitalisierende Fermentwasser nach Dr. Switzer.

Lassen Sie sich von meinen Rezeptideen mit der Nelkenwurz in Gesundheitsgetränken überraschen.

Gesundheits- und Wildpflanzen-Elixiere
13. Dezember 2025, 10:00–16:00 UhrKräuterladen Hollerblüte
Jetzt anmelden

bottom of page