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Köstliches mit essbaren Wildpflanzen im November

  • Erika Dittmeier-Ditzel
  • vor 6 Tagen
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: vor 4 Tagen

Wie schön, dass sich auch im November noch einige Wildkräuter für gesundes und leckeres Essen finden lassen.

 

Giersch, Vogelmiere, Blätter von Brombeeren, Nachtkerzen, Brennnesseln, Löwenzahn und Gundermann
November-Wildpflanzen: Giersch, Vogelmiere, Blätter von Brombeeren, Nachtkerzen, Brennnesseln, Löwenzahn und Gundermann für einen köstlichen veganen Dip

Ich habe Giersch, ein bisschen Vogelmiere, Brombeerblätter und schöne Blätter von Nachtkerzen, Brennnessel, Löwenzahn und ein wenig Gundermann gesammelt und zu einem köstlichen Dip verarbeitet.


Hier ist das Rezept:

 

Wildpflanzen-Dip mit fermentierter Soya-Sauercreme

Zutaten:

1 Handvoll Wildkräuter oder auch Garten- oder Topfkräuter (z.B. Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Dill, Rosmarin und Basilikum)

200 g Soyana Bio-Sauercreme (von Soyananda – unbezahlte Werbung)

1 - 2 Knoblauchzehen

1 Teelöffel frischen Zitronensaft

etwa 1/4 Teelöffel Salz


Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Blender geben und zu einem feinen, grünen Dip mixen.


Guten Appetit! 


Tipp:

Der vegane Dip schmeckt lecker mit Gemüsesticks, z.B. von Karotten, Gurken, Paprika, Kohlrabi, Staudensellerie oder zu Chicoree. 


Er ist auch ein Genuss als Brotaufstrich oder zu Pellkartoffeln.


November - der Nebelmonat - und Wildpflanzen

Augenauf beim Gang durch den Garten und beim Waldspaziergang - auch der November hält essbares Grün für uns bereit.


Gerade wenn es kalt wird und die Nebelschwaden über die Landschaft ziehen, ist das frische Grün in unserem Essen ein Geschenk für die Gesundheit.


Besonders im Winter ist der Bedarf an Vitalstoffen, Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen erhöht. Deshalb ist mir auch in der kalten Jahreszeit, das wilde Grün in meiner Ernährung so wichtig.


Auch wenn das Angebot an frischem Grün in Natur und Garten deutlich reduziert ist,

ich freue mich über meine winterlichen Wildpflanzen-Entdeckungsreisen und auf die Zubereitung von wilden Köstlichkeiten. Die Natur hat auch im November noch einiges zu bieten.


Möchten Sie die wilde Kraft von essbaren Wildpflanzen und Heilkräutern für Ihre Gesundheit nutzen? Und Gehören Sie zu den Menschen, die sich und die Familie mit gesunden, leckeren Speisen und Getränken, Hausmitteln für die Hausapotheke sowie Naturkosmetik versorgen wollen?

Brauchen Sie aber mehr Erfahrung und Wissen beim Bestimmen, Sammeln und Verarbeiten von essbaren Wildpflanzen und Heilkräutern?

 

Wie vielfältig sich Wildpflanzen verarbeiten lassen, lernen Sie in der Ausbildung zum / zur Wildpflanzen-Praktiker*in.

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19. April 2026 um 10:00 – 15. November 2026 um 15:00Kräuterladen Hollerblüte
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