
Tausendjähriger Erfahrungsschatz
Über die gesundheitsfördernde Anwendung von Kombucha liegt aufgrund der Nutzung seit etwa eintausend Jahren ein großer Erfahrungsschatz vor. Insbesondere in den asiatischen Ländern und in Russland war das Getränk als Naturheilmittel beliebt. Der Teepilz hat auch rühmende Namen, wie „Pilz des langen Lebens“ erhalten.
Fehlende wissenschaftliche Studien
Es finden sich nur schwer Investoren für kostenintensive Studien, vor allem dann, wenn man sich seine Kombucha zu Hause kostengünstig selbst herstellen kann.
Wegen fehlender wissenschaftlicher Studien ist das Kombucha-Getränk teilweise umstritten.
Vorhanden sind zahlreiche wissenschaftliche Arbeiten über Kombucha.
Viele Forschungsberichte (vor allem aus Russland) sowie Erfahrungsberichte von
Privatpersonen, Ärzten und Heilpraktikern sind in den Büchern von Günter W. Frank (siehe Literaturliste) veröffentlicht.
Durstlöscher, Erfrischungsgetränk und Hausmittel
Kombucha wird als Durstlöscher und zur Erfrischung getrunken und dient gleichzeitig der Gesundheit, in dem das Getränk den menschlichen Organismus stärkt.
Traditionell wurde das Ferment-Getränk wie folgt genutzt:
- zur Stärkung der Immunabwehr
- zur Steigerung des Wohlbefindens und der Vitalität
- zur Blutreinigung, Entschlackung, Entgiftung
- zur Entlastung der Leber
- zur Verbesserung des Darmmilieus und der Darmfunktion
- zur Verdauungsförderung
- zur Linderung rheumatischer Beschwerden
- zur Regulation des Säure-Basen-Haushalts
- zur Regulierung des Stoffwechsels
- zur Normalisierung des Blutdrucks
- zur Senkung der Cholesterinwerte und Triglycerid-Werte
- zur Steigerung der Energie und der sportlichen Leistung
- zur Steigerung des Konzentrationsvermögens
- zur Stärkung der Zellen
- zur Verbesserung der Hautphysiologie
Inhaltsstoffe
Das Geheimnis für die Anwendungsvielfalt liegt in den Inhaltsstoffen der Kombucha, denn durch die Gär- und Fermentationsprozesse bildet der Scoby verschiedene
Stoffwechselprodukte, die in das Getränk übergehen.
Die im Teepilz enthaltenen Hefen vergären den Zucker zu Kohlenstoffdioxid und Ethanol. Und die verschiedenen Bakterien nutzen dann den Alkohol als Nahrungsgrundlage und verwandeln den größten Teil davon in Glucuronsäure, Essigsäure, Milchsäure, Glukonsäure, verschiedene Vitamine und Zellulosegewebe.
Außerdem wandeln die Hefen und Bakterienarten die im Tee enthaltenen Nährstoffe um und bereichern das Kombucha-Getränk mit Enzymen, Aminosäuren, Katechinen
und anderen Polyphenolen (Antioxidantien) sowie Vitaminen.
Im Kombucha-Tee können etwa 10 Millionen lebendige Hefezellen pro ml enthalten
sein. Verschiedene Fermente wurden nachgewiesen, darüber hinaus auch antibiotische Stoffe und wichtige Spurenelemente.
Gesundheitsfördernde Wirkungen
Glukuronsäure
entgiftet den Organismus von Stoffwechselabfällen und giftigen Fremdstoffen, bindet Stoffwechselgifte
verbessert das Bindegewebe, stärkt Knochen und Gelenke
wirkt heilsam auf die Magenschleimhaut
soll hilfreich im Kampf gegen Krebs sein
Essigsäure
wirkt vitalisierend und regt den Stoffwechsel an
fördert die Verdauung
reguliert den PH-Wert der Haut
Rechtsdrehende Milchsäure
hat eine probiotische Wirkung, stabilisiert und regeneriert die Darmflora, fördert das Wachstum nützlicher Bakterien im Verdauungstrakt, regt die Verdauung an
hat antibiotische Wirkung
aktiviert den Muskelstoffwechsel
liefert Energie an Zellen und Gehirn
Glukonsäure
ist ein Nebenprodukt der Aufspaltung von Glukose
regt verschiedene Stoffwechselfunktionen an und fördert die Aufnahme wertvoller Stoffwechselprodukte im Darm
unterstützt die Wirkung von Antioxidantien, wie Vitamin C, OPC, Vitamin E, Q10
Usninsäure
wirkt antibakteriell
ist üblicherweise ein Inhaltsstoff in Flechten
vermutlich produziert sie der Teepilz um sich selbst vor fremden Mikroorganismen zu schützen
Enzyme
ermöglichen und regulieren den Stoffwechsel
verbessern die Verdauung durch Aufspaltung der Nahrungsstoffe (Kohlenhydrate, Eiweiß)
stärken das Immunsystem
wirken entzündungshemmen
wirken antiviral und antibakteriell
Vitale Hefen
produzieren wichtige Vitamine, lebenswichtige Aminosäuren und Enzyme
wirken wohltuend für den Darm (ph-Wert im Darmmilieu)
unterstützen das Immunsystem
Vitamine, Mineralien, Spurenelemente
Im Kombucha sollen folgende Vitamine, Mineralien und Spurenelemente enthalten sein:
Verschiedene B-Vitamine, Vitamin C, D, E und K, Eisen, Kalium, Kalzium, Kuper, Magnesium, Mangan, Natrium, Zink.
Die genauen Mengen der Inhaltsstoffe schwanken allerdings und sind abhängig von
zahlreichen Faktoren: z.B. Zusammensetzung der Kombucha-Kultur, Menge und
Qualität der verwendeten Zutaten, Raumtemperatur, Wasserqualität und Fermentationsdauer.
Literatur:
Frank, Günther W.: Kombucha - Das Teepilz-Getränk: Praxisgerechte Anleitung zur
Zubereitung und Anwendung. Ennsthaler Verlag; Auflage: 19 (2016)
Frank, Günther W.: Kombucha. Mythos, Wahrheit, Faszination. Das biologisch
aktive Naturgetränk. Was es für Sie persönlich tun kann. Ennsthaler Verlag (1999)
Childs, Eric und Jessica: Kombucha: Der natürliche Energydrink, der vitalisiert,
heilt und entgiftet, Unimedica ein Imprint der Narayana Verlag, (2015)
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